中醫減肥法立刻就見效


  一、和胃消脂法


  形體肥胖,大多由於甘肥太過,油脂粘膩先壅于胃,往往脘腹飽脹,噯腐吞酸,口味穢濁,舌苔膩。及早運用山楂、大麥芽、萊菔子等藥以和胃助消化,甚為應手。本草書對這些藥早已有消除脂垢的記載。傳統有焦三仙、保和丸等方,尤以中醫兒科作為常用藥物。市售之山楂果、山楂糕、山楂包香甜可口,可隨身攜帶,服用方便。鮮萊菔生吃、炒吃均甚清口,可算是降脂減肥最簡便的食物療法。

 


  二、活血行瘀法


  肥胖之人,血液中脂肪過多,容易引起動脈硬化,特別是心、腦血管病變多由此產生。活血行瘀的藥物對擴張冠狀動脈,增加血流量,降低血脂,以及防止斑塊形成和促進其消退均有作用。肥胖而見有瘀血阻滯,婦女經閉不行,或見舌質有青紫瘀點者,採用活血行瘀法,不但降脂減肥,同時又能治病,真是兩全其美。常用的活血行瘀降脂藥物:如當歸、川芎即古方佛手散,善於活血調經止痛,為首選之品。丹參一味,功同四物(湯),為治心腦血管病的常用藥。赤芍藥、雞血藤能活血舒筋,對瘀阻經絡者多適用之。三七、蒲黃善於活血止痛,對瘀阻刺痛者每多選用。市售之丹參包、複方丹參包、冠心1號方、冠心2號方等都有活血行瘀降脂的功效。

 

  三、寬胸化痰法


  中醫文獻有“肥人多痰”的論點,這種痰顯然是指肥胖之痰濁,也就是脂肪過多。臨床所見肥胖之人,動則氣短、胸悶,甚則頭暈、嘔吐、噁心,舌苔滑膩。有的人痰火重,性情急躁,易於發脾氣、惱怒,以致血壓高,頭脹腦鳴而痛,睡眠不安,舌苔黃膩,大便幹結。多發心、腦血管病變。遇上這些病證,選用寬胸化痰法最為合適。


  常用藥物如:瓜蔞,古稱栝樓,為寬胸化痰主要藥,市售之瓜蔞包即用此一味製成,可降血脂,尤善治冠心病。瓜蔞仁還有潤腸作用,對痰火內結,大便不暢者尤適用之。薤白即小蒜,臨床常與瓜蔞配合同用,即漢代名醫張仲景用治胸痹心痛的栝樓薤白湯,千百年來沿用不替。枳實、枳殼俱能寬胸化痰,配陳皮、半夏即為溫膽湯法,常用治肥胖痰濕重,驚悸、失眠等症。


半夏能化痰和胃止嘔,與陳皮配合,為二陳湯的主藥。傳統作為化痰濕的主要方劑。臨床通治各種痰證,不論嘔吐痰涎,或是咳嗽痰多、眩暈、驚悸等症每多用之。查閱方書,實由溫膽湯蛻化而來。陳皮即橘皮,氣味芳香,既可和中理氣,又能化痰降脂。市售之陳皮梅、橙皮條等,確甚可口,亦為食療降脂之佳品。

創作者介紹

KS媽媽樂內衣專家

ksksle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()